中国农村金融网欢迎您! 设为首页   | 加入收藏   | 投稿邮箱
首页> 要闻>

北京银保监局:免费延长7万家企业安责险1个月

来源:中国农村金融杂志社 作者:本社记者王玺 发布时间:2022-05-26

图片.png

《中国农村金融》记者获悉,5月26日,首都保险业支持实体服务民生系列工作发布会之北京保险业保供稳民生专题发布会召开,发布单位为北京银保监局、北京保险行业协会、人保财险北京市分公司、太平洋财险北京分公司、安华农险北京分公司、太保寿险北京分公司、建信人寿北京分公司。发布会主题为“创新提升金融服务质效 迎接二十大胜利召开”。

会上,北京银保监局财险处副处长王学梅介绍了北京银保监局引导辖内保险行业支持北京市疫情防控、人民生活和企业正常经营方面的相关经验做法。

王学梅指出,2022年以来,北京银保监局引导保险行业严守底线防范化解金融风险,持续提升金融服务实体经济质效,辖内保险业市场运行总体平稳,为首都经济稳步恢复提供有力支撑。2022年一季度,辖内保险公司各项业务总体实现平稳增长,累计实现原保险保费收入925.25亿元,同比增长11.66%;行业累计承担风险保障661.73万亿元,同比增长85.63%,累计赔付支出247.33亿元,同比增长21.23%,为人民群众积累寿险和长期健康险准备金8579.18亿元,同比增长15.65%,充分发挥保险风险分担和经济补偿作用。

当前,首都疫情防控形势严峻复杂。王学梅从跨部门联动、监管主动作为、鼓励产品创新等方面详细介绍了北京银保监局及时指导辖内机构一手抓疫情防控、一手抓金融服务的良好经验。

加强跨部门联动配合,积极运用保险机制为企业提供支持。一是出台安全生产责任保险六项惠企措施,加大重点领域企业扶持力度。近日,北京银保监局与市应急管理局、市地方金融监管局、市商务局联合印发《关于北京安全生产责任保险支持参保企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的若干措施》。对北京地区部分行业领域的7万家参保安责险企业免费延长保险期限1个月,涉及减免保费509万元,提供7215亿元风险保障,其中小微企业6.58万家;对于城市快递、物流、批发市场等市级生活必需品保供企业,给予10%的次年保费费率下浮优惠,减轻企业负担;开通理赔绿色通道,特事特办、快处快赔;提供疫情防护、事故预防等方面的物资保障和培训服务;优先将预防和宣传费用专项支持防疫工作等。二是推动开展使用保险交纳旅游服务质量保证金试点,降低旅行社经营成本。

强化监管主动作为,指导行业全面提升保险服务水平。北京银保监局主动作为,指导辖内财险公司采取有效措施应对疫情,全面提升保险服务水平。一是扩展保险责任,提供全面保险保障。北京地区8家主要财险公司针对疫情防控相关保险产品拓展保险责任,涉及意外险、健康险、责任险、企财险、货运险和保证保险等6大类险种领域的10余个保险产品,最大限度为企业和人员提供保险保障。二是多措并举,提升保险服务能力。疫情期间,为方便消费者购买保险产品和享受理赔服务,北京银保监局督促辖内保险公司综合运用线上线下服务渠道,利用官方网站、电话、微信、手机APP等多种方式为客户提供投保、保全、理赔、查询等线上自助服务,简化投保理赔材料和流程,开通绿色理赔通道,进一步缩短理赔时效,确保保险服务不间断。

鼓励产品创新,充分发挥保险保障功能支持首都疫情防控。北京银保监局鼓励和指导辖内财险公司针对疫情期间人民群众、企业和相关政府部门的保险需求,积极创新保险产品,支持首都疫情防控、民生保障和企业正常经营。一是针对企业疫情防控设计专属保险方案。二是创新开发新冠疫苗相关保险产品,助力构筑免疫屏障。

王学梅强调,下一步,北京银保监局将继续全面落实银保监会和北京市委、市政府有关工作要求,持续关注辖内保险公司各项支持措施的具体落实情况,督导公司切实提高政治站位,围绕人民群众、企业和政府的风险保障需求进一步创新保险产品、优化保险服务,针对性解决民生保障、企业纾困发展的“急难愁盼”问题,增强保险消费者获得感、幸福感、安全感。

网站编辑 - 王玺