中国农村金融网欢迎您! 设为首页   | 加入收藏   | 投稿邮箱
首页> 风控> 风险管理>

坚持“五个先行” 筑牢案件防控生命线

来源:​五峰农商银行 作者: 刘斌建 发布时间:2022-05-23

湖北五峰农商银行在监管部门的指导下,认真研判案防形势,瞄准“风险点”,狠抓“关键点”,立足“管控点”,从意识、责任、制度、管理和监督着手,建立合规案防长效机制,切实提升案防质量和效率,高质量推进案防工作,助力全行业务稳健发展。

坚持责任先行,牵好案防工作“牛鼻子”

压实案防党委主体责任。充分发挥党委在案防管理中的决策引领作用,将案防工作纳入全面从严治党责任目标、纳入纪委监察监督的重要工作,将案防履职情况作为领导班子、中层管理人员年度考评的重点内容。强化“两会一层”履职尽责,突出“五个主抓”(即:董事长主抓案防全面工作,行长主抓案防制度和执行工作,监事长主抓案防监督工作,分管行长主抓分管条线案防工作,各部门、支行负责人主抓本部门、本网点案防工作),明晰责任边界,确保落实落细。

压实条线管理责任。按季召开案防分析会,专题研究部署案防工作。把案件防控工作当作“人人都是风险点,个个都是责任人”的全员工程来抓,做到“人人时时处处”抓合规,将其贯穿到各个业务条线和各个管理层级。组织辖内各支行部门以及全体员工逐一签订《案防工作责任状》《案防与合规经营承诺书》《员工自控与互控承诺书》等7个案防合规文件共计600余份,形成一级抓一级,层层抓落实的案防工作格局,将责任传递至每个工作环节和每名员工,形成完整闭合的案防责任链。

压实重点领域管控责任。在操作风险的防控上,实行集中授权和远程监控,加强对人员、对物品、对钱财、对行为的第三方管控;在信贷风险的防控上,分层级严格执行单签审批、双签审批、三人合议审批、贷审会审批,支行不断强化贷款用途的贷前调查、贷后管理力度,严防贷款违规;在运营服务的防控上,加强现金、重要空白凭证、对账和印章管理,认真履行查库、碰库职责;在信息安全风险防控上,规范了自助设备、移动终端、银行卡日常管理,强化了业务巡查、安全监控和收单外包管理;在安全生产风险防控上,以创建“平安银行、平安农商”为抓手,通过开展安全生产大检查,定期组织消防演练和安防培训,“物防、技防、人防、消防”四防体系得到了巩固和加强。

坚持制度先行,筑牢案防工作“篱笆桩”

对标监管部门要求,从员工职业行为、关键岗位人员职业行为及管理人员职业行为等方面进行梳理,及时制定下发《五峰农商银行从业人员职业操守和行为准则实施细则》,为规范全行干部员工职业行为提供依据;编印了《基层网点负责人案防“十必做”工作手册》,明确了网点负责人必做的10项具体工作,并将落实频率和工作重点规范化、明确化、具体化,督促基层网点有效开展案防工作,防范化解案件风险;同时,开展案防制度“废改立”工作,及时按照国家法律法规、监管规章和行业管理要求对本行案防工作制度进行修订和完善。截至目前,已建立健全包括案防、合规、风险、安保在内的基础性内控规章200余个,补齐了制度短板,形成了“横向到边,纵向到底”,全面、严密、监督制衡有效的制度体系。

坚持管理先行,夯实案防工作“防风堤”

严格落实员工不良行为排查制度。印发《关于进一步加强员工不良行为排查工作的通知》,对排查人员、排查内容及方式进行细化,做到了“全行成网、网中有格、人员到格、措施到位”排查体系。仅今年一季度共发布排查任务3次,其中:互排互查任务3050条,上级排下级任务519条,完成率达100%。

加强对重要岗位人员的日常监测。结合员工账户监测等系统平台,紧盯员工异常账务交易,及时开展员工账务监测排查,防范非法集资、民间借贷、充当资金掮客等风险事件,共计对全行180多名员工进行了排查。坚决杜绝员工账户与客户账户有账务往来,一旦发现,坚决查处。同时,组织专人对接当地公安、市场监督管理部门,对本行所有干部员工涉案、涉毒、涉诉以及经商办企业事项等情况进行走访查询,在第一时间掌握第一手资料,加强对员工工作、生活全方位监控管理,力争做到早发现、早汇报、早整改。

强化对员工思想动态的掌握。对所辖员工针对性开展交心谈心、家庭走访、诫勉谈话、回访监督等活动,及时掌握员工8小时外的思想动态及生活情况、家庭状况,对行为失范的员工进行一对一教育帮扶措施并建立重点监测档案。去年8月列入重点关注对象的1名员工,通过加强帮教转化,已于今年3月份解除了重点人关注。

严格落实人事四项制度。严格落实人事四项制度强制休假、轮岗交流等人事四项制度,避免员工违规兼岗等行为引发案件风险,当期应轮岗交流达100%。

坚持监督先行,划牢案防工作“安全线”

加强纪委监督。纪委积极落实案防监督责任,充分运用“四种形态”,对失职失责人员进行执纪问责,惩戒与教育相结合。近年来运用“四种形态”中的第一种形态234人次,其中:批评教育192人次、约见谈话42人次;运用第二种形态5人次,其中:党纪轻处分2人次、政务处分2人次、组织处理1人次。

加强审计监督。围绕案防工作突出稽核重点,有效开展了20个大类的审计稽核工作,在各类审计检查中发现不合规问题561个,并建立了问题台账,对照清单督促责任单位落实整改措施,确保问题整改到位。截至目前,追责处理258人次,其中提醒谈话4人、书面检查13人,限期整改235人次,记过2人次、诫勉谈话1人次、调离原工作岗位1人、警告2人次,约谈42人次,扣减绩效收入385人次经济处罚84人次。

坚持教育先行,拧紧案防工作“总阀门”

以活动为抓手营造风清气正氛围。扎实推进“建设清廉农商行”专项活动,在全行范围内开展“纪法同行”集中学习活动、“清廉农商行”共建共享活动、“镜鉴自省”警示教育活动、“清廉有为”作风提升活动、“护航发展”主题宣传活动、“客户融资行为刑事责任风险宣传教育”等6项活动,营造风清气正的农商行。

以案为鉴警钟长鸣促合规。精心摘录系统内发布的案例,编制“风险提示”下发全行,用身边事教育身边人;通过组织观看廉政警示教育片,着重对贪腐用权、非法集资、参与民间借贷、参与赌博、信用卡诈骗等方面员工违规行为进行详细剖析,以案说法、以案明纪;组织干部职工参观“茶乡清风”警示教育基地、参观监狱,开展职业道德和案防警示教育,使全体干部员工从案例中吸取教训,保持警钟长鸣。



网站编辑 - 李书娜