中国农村金融网欢迎您! 设为首页   | 加入收藏   | 投稿邮箱
首页> 要闻>

战“疫”必胜!青海农信凝聚他(她)力量奏响乡村振兴“进行曲”

来源:中国农村金融杂志社 作者:本社记者王玺 发布时间:2022-05-12

5月11日凌晨4时许,青海省西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部发布通告称,5月10日19时、22时30分,西宁市分别新增7例、25例新冠肺炎病毒阳性感染者。

图片

4月以来,青海疫情防控形势日益严峻,疫情实时大数据报告数据显示,仅4月青海新增本土确诊病例64名。高原古城再度打响疫情防控阻击战。

图片

来势汹汹的奥密克戎变异毒株,给经济社会发展和每个人的生产生活带来了影响:全员核酸检测、经营场所暂停营业、分层分级严格防控、居民非必要不出门、居家办公……。在这场没有硝烟的战“疫”中,在高原大地的每个角落,青海农信儿女团结一心,坚守金融报国初心,勇担服务青海使命,义无反顾扛起肩上责任坚毅笃行,守护家乡、守护金融稳定,用自己的勇敢和自信,形成滚滚洪流,在这片热土传递,用大爱谱写无悔担当,绽放出最美农信力量。

青海农信系统按照省联社党委、理事会的各项决策部署,同向聚合“一盘棋”,以推进“提质攻坚年”为引领,内抓疫情防控、外优金融服务、扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,用心、用情、用力落实防控措施,践行社会责任,始终做“有温度”的银行,有效确保金融服务不断档。

突出服务广度
在支持地方经济中强使命

青海省联社指导各农商银行加强与属地涉农部门及党委政府的沟通,全面梳理涉农项目、备春耕生产等情况,持续加大对农牧业生产的信贷支持力度,切实满足农牧民购买种子、农药、化肥、饲草料等生产资料的资金需求,确保春耕支农支牧金融服务全覆盖。针对农忙时节生产资金需求的短、频、急等特点,认真落实人民银行支农支小再贷款政策,有效降低支农支小的信贷成本,全力做好涉农信贷资金投放工作。

图片

湟源农商银行畅通线上业务办理渠道,快速响应客户需求。支付、转账、查询、社保、生活缴费、征信查询、贷款办理、结息、还款等业务开通线上办理通道,加大对线上产品的宣传力度,通过制作各种线上业务办理流程视频,引导广大客户足不出户办理业务。

西宁农商银行优先保障生活物资供应企业信贷支持。专项推出“羚动•保供贷”信贷产品,支持西宁主城区“静态管理”期间生活物资供应的商超、农贸市场、社区便民服务点及药店等重点企业、小微企业和个体工商户。

图片

大通农商银行优先受理和审批防疫重点保障企业的授信业务,开辟“线上”“线下”服务渠道,采用先行受理、容缺办理等灵活多样的服务模式,积极为各乡镇政府、防疫有关的企事业单位提供便捷的金融服务,充分体现疫情期间“特事特办”的金融服务特点。

湟中农商银行主动对接区内股份经济合作社,及时解决股份经济合作社流动资金短缺难题,在促进村集体经济发展的同时,持续推动当地特色农业及乡村旅游发展。

图片

互助农商银行依托“双基联动”办公室、惠农金融服务点,以村为网、以社为格,开展线上化工作,助力客户安心居家,共克时艰。挂职副行长、惠农服务点代理商户利用微信群积极宣传基层地区金融政策、讲解疫情防控措施、引导客户线上办理业务,实现“客户少跑路,数据多跑路”。

突出服务精度
在践行社会责任中展担当

青海省联社动员机关党员干部、入党积极分子、团员青年积极响应疫情防控工作号召,配合社区开展核酸检测志愿服务;组织各部室业务骨干驻守办公大楼,全天候保障全系统金融服务和业务运转。

河南农商银行畅通“双语”业务办理渠道,加大线上业务办理,引导农牧民客户使用手机银行、网上银行,提升金融服务质效。

海东农商银行组织人员前往区内碾伯街道、岗沟街道、新乐大街东社区等16个疫情防控点开展慰问,协助各乡镇、各行政村做好防疫宣传工作,凝聚起共克时艰正能量。

图片

都兰农商银行针对年事已高或行动不便的老年客户群体,主动上门提供金融服务,开辟绿色通道或专属服务窗口,为需要紧急办理业务的客户提供快捷服务、爱心服务。化隆农商银行建立业务办理“容缺机制”,减少客户往返次数,办理信贷业务过程中,在确保合规信贷业务操作且不影响整体评级授信的前提下,可“容缺”办理业务,缺失资料在后期贷后管理过程补齐或与客户协商补齐。

共和农商银行将文明规范服务贯穿于各项工作中,利用微信公众号、LED屏、微信群等方式普及宣传各类疫情防控知识,各网点持续加大柜面、厅堂、ATM及现金消杀毒工作力度。针对客户不同金融需求开展电话回访、线上答疑,切实提升客户服务体验度。

图片

时代各有不同,青春一脉相承。他们只是青海农信儿女同心抗疫不停歇、金融服务不打烊的缩影。他们中有党员干部、团员青年、基层网点员工,有司机师傅、保安大哥、食堂大姐,有60、70、80、90后,有“父子兵”,也有“夫妻档”,他们挺身而出、冲锋在前、勇挑重担;他们化身“无所不能”的“大白”“小蓝”,奋战在抗疫和金融服务前线,迎朝阳、冒风雨,披暮色、伴星辰……,也正是因为有了省联社、西宁、大通、湟中、湟源、海东、互助、化隆、民和、循化、柴达木、格尔木、乌兰、都兰、天峻、共和、贵德、兴海、同德、贵南、海晏、门源、祁连、刚察、同仁、尖扎、泽库、河南、果洛、玉树农商银行中一个个平凡的身影,才能汇聚起青海农信万众一心抗击疫情的强大合力,守护着地方金融健康,护航着各族群众安康。

当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,防疫是首要任务,发展是永恒主题。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,离不开“真金白银”的保障,金融活,经济活;金融稳,经济稳。与时代发展同频共振,青海农信服务“三农”的初心永不改变;与经济社会共生共荣,青海农信普惠金融的脚步永不停歇。青海农信人将始终把服务“三农”的宗旨深深嵌入打造“高地”、建设“四地”、推动“双碳”目标实现的使命之中,在“普”上深耕,在“惠”上发力, 强化主动服务意识,提升金融服务质效,持续做好“八大行动”“菜篮子”、春耕备耕生产、小微企业、创新金融产品和金融服务等工作,切实做到抗击疫情和业务工作两手抓、两不误、两促进,助力青海农牧业高质高效、乡村宜居宜业、农牧民富裕富足,奏响一曲金融助力乡村振兴“进行曲”。

网站编辑 - 王玺