中国农村金融网欢迎您! 设为首页   | 加入收藏   | 投稿邮箱
首页> 人文>

农信“菜鸟”变形记

来源:中国农村金融杂志社 作者:杨琳 云南农信社昭通办事处 发布时间:2022-04-15

我几乎已经想不起孩童时期的事情,那时的我还未曾经受风霜侵袭,秋雨也未曾滴落,少年不知愁滋味,而父亲灯下练点钞的背影和一本本荣誉证书,仿佛一朵不败的花一直盛开在我的记忆里。

青年时代,读书成为我唯一的大事,经过数十年的寒窗苦读,我顺利考上了一所“985”大学。那些堆积如山的试卷、那条洒满星光的回家路、那些伏案苦读的漫长岁月铸成了一本青春相册,记录着成长的鲜花与掌声、压力与负荷,诉说着那段风吹灯更明、无惧道阻且长的求学征途,写满青年人会当凌绝顶的意气风发。

2009年的盛夏,我同时收到来自大城市国企和家乡信用社的录取通知,面临两难的选择,我毅然离开湘江环绕、岳麓荫庇的繁华都市,沿着父亲的人生轨迹成为一名信合人。回首过去,是父亲的言传身教让信合的荣耀印在了我心里,把虚怀若谷、平凡无悔的精神注入我的生命。从此,信合是种精神,为民服务,甘于奉献;是种归宿,有我的父亲,是我的家园。

时光如梭,转眼间我已在信用社工作了12年。我曾到过贫病交加的贫困户家中,看到丈夫卧床不起,孩子尚且蹒跚学步,妻子双目失明,一家人只能勉强吃饱肚子,我忍不住泪湿眼眶,每个月从工资中拿出400元接济他们,直到后来这户家徒四壁的人家得到了低保。农信社是离大地最近的银行,作为一名农信人,我总想尽自己最大的努力将金融服务送入寻常百姓家,为困境中的人雪中送炭。我曾在暮烟晓雾中启程,在山衔落日时归来,听民情解民忧;我曾穿过山村野径至田家,与农户话桑麻,只想一犁好雨趁春耕,及时把信贷雨露洒遍千村万户。2013年,我从建在峡谷里的“一线城市”盐津,来到了市政府所在地昭阳。我也曾从北中之北的山水绥江,到万里长江第一港,从将军故里到红色扎西,我参与过全市11个县区的网点服务创优检查,坚持将“用爱服务,为民解忧”的理念根植于每一个营业窗口。那时的我觉得,天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。

却顾所来径,苍苍横翠微。每当看到垂垂山果挂青黄、风吹麦浪稻花香、小商铺遍地林立,万家灯火通明、暖暖炊烟升起时,我总是感慨,昭通农信人已在服务民生的路上走过了万水千山。曾经觉得“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”才算不负此生的思想,如今已被信合精神涤荡,“平生无大志,乐与万民同”才是幸福。从此,明月依旧高悬,照我满怀冰雪,别阙惆怅,一笑作春温。


网站编辑 - 冯晓宇