中国农村金融网欢迎您! 设为首页   | 加入收藏   | 投稿邮箱
首页> 人文>

只等那个“卖羊人”

来源:中国农村金融杂志社 作者:朱江 湖北郧县农商银行 发布时间:2022-04-15

二十五年了,我在农信经历了一个又一个银行“跨年夜”,有紧张,有烦恼,也有喜悦。而第一个“跨年夜”的味道最为美好……

那天,当我骑着自行车,把从20多里外的村庄收到的贷款利息交给出纳时,漆黑的窗外,雪下得正猛。就在我暗生愧疚,觉得延迟了大家轧年账时,却听信用社主任说:“再等等吧,老张是个硬汉子,他会说话算数的。”“再等等”意味着轧年账时间要再推迟。下着雪,天黑路滑,老张真的会来吗?那时没有手机,我们只能等。

信用社主任为何执意要等老张呢?因为老张关系着信用社当年能否“满堂红”,关系着信用社6位员工的年度奖金。老张是个退伍军人,说话算话、办事利索,是乡亲们口中的“硬棒人”。人虽“硬棒”,家却很穷。为了改变贫穷,老张想养羊致富。由于没有本钱,他便找到信用社贷款,信用社主任调查后认为可行,贷给老张1万元,那时的1万元可不是一个小数目。

天有不测风云。第一年,因防疫不到位,羊死了个精光。老张不但没挣到钱,本钱全搭了进去,贷款也全亏了。老张红着眼找到信用社主任,希望能再帮他一把。

支持,老张可能翻身,已放出去的1万元才可能收回来;不支持,老张难有翻身机会,贷款怕是收不回了。信用社主任想了又想,2万元又放出去了。

第二年,老张像照顾自家小孩一样照顾着羊群,猛学防疫知识。随着羊越养越大,开支也越来越大,中途老张又贷了5千元贷款,而之前所放的1万元贷款也到期了。

第二年“跨年夜”前,老张带着歉意说:“羊还没长大,今年贷款还不了了,先把利息结了,明年一定把到期贷款本息全部还清。”

第三年“跨年夜”前,老张说,卖了羊一定把逾期贷款还清,不会误轧年账。那天,信用社存款、收息任务都完成了,而贷款清收还差1万元没着落,就指望着老张。

信用社主任焦急地张望着,雪还在下,风雪中出现了一个人,走近一看,果然是老张,手中还提着一块肉。老张充满歉意地说道:“卖羊的钱刚要到手,让你们等急了吧?这块羊肉晚上大伙吃了热活热活!”

“满堂红”实现了,信用社主任笑了,而当年那口羊肉汤的味道至今仿佛还在嘴边香着。

网站编辑 - 冯晓宇