中国农村金融网欢迎您! 设为首页   | 加入收藏   | 投稿邮箱
首页> 普惠>

“金融快车”助力特色农业“跑起来”

来源:中国农村金融杂志社 作者:温慧勇 山西清徐农商银行党委副书记、行长 发布时间:2022-03-25

近日,山西省太原市清徐县成功入选第一批农业现代化示范区创建名单。在清徐这片沃土上,清徐农商银行历经风雨、一路走来,成为当地网点布局最广、服务客户最多的金融机构。随着农业农村现代化进程的加速推进,清徐农商银行用活金融资源、用好金融优势、用足金融服务,为农业农村现代化注入了源源不断的金融动力。

立足优化服务 保障特色农业“跑起来”

在清徐县清德铺村的红薯地里,贾大爷欣喜地向清徐农商银行客户经理展示刚刚收获的红薯。“这是使用滴灌技术种植的西瓜红品种,目测产量已达到了7000斤左右,感谢清徐农商银行20万元的信贷支持”。近年来,清德铺村红薯生意火爆,红薯种植面积更是突破了1.5万亩,随着深松整地作业、新型育苗培育、高科技规范种植等智慧新技术的投入应用,当地形成了机制科学、管理完善的发展模式。清徐农商银行瞄准特色产业构建了大平台、激活了新机制、探索了新服务,真正让特色农业搭上了“金融快车”。

在清德铺村红薯新品种培育、新技术应用、新产品推广过程中,清徐农商银行积极对接农业主管部门,组建了“银政服务联盟”,为红薯产业提供前、中、后“一站式”流程化金融服务;与村委会建立信息沟通长效机制,实行专人包片管理,最大限度地满足了现代农业生产环节的金融需求。同时,依托驻村服务机制,深入摸排摸底,制订“点对点”金融扶持政策,不断加强金融产品和服务创新,根据不同品种的类型、规模,结合国家金融政策、基础设施建设,推出“农户带农户、企业带农户”惠农服务模式,带动红薯年创利润200余万元。

不遗余力助力农业现代化加速快跑。在清徐县孟封镇鹅池村举行的山西省春季农业生产农机推广活动上,清徐农商银行作为唯一的合作银行,为活动带去了政策信息、信贷产品和金融服务。同时,围绕乡村振兴战略,聚焦智能农业新技术、自动化机械装备等现代化农业项目,推出了“金融保障+产业带动”联动服务机制,实时对接客户的金融需求。目前,清徐农商银行已创新推出“农业设施贷”“惠农特色贷”等多款信贷产品,并加大与清徐县工商局、税务局等部门的合作,通过将纳税信用转化为融资贷款信用,推出“银税合作”产品,为区域农业现代化、产业化发展,特别是对农用机械有需求的客户提供更精准、更有效的信贷支持。

除此之外,清徐农商银行积极对接设施农业装备、节水灌溉、蔬菜生产机械等新兴农业产业项目,为新品试验示范推广基地、千亩标准化特色种植专业村提供包括支付结算、贸易融资等在内的“一对一”差异化金融服务,助力农业农村现代化跑出加速度,目前累计服务县域范围内20余个行政村,农业现代化扶持资金投放突破1亿元。

发挥多元优势 助力品牌农业“强起来”

为支持农业现代化发展,清徐县创新实施农业“特”“优”战略,主动对接融入山西农谷建设,助力醋、葡萄、蔬菜等特色产业迅猛发展。清徐农商银行充分发挥布局优势、人员优势、服务优势,全方位释放金融活力,加速品牌农业的现代化步伐。

清徐葡萄作为清徐县区域特色产业,是清徐农商银行的重点支持对象。山西美绿源农业股份有限公司投标承包了清徐县马峪乡西马峪村闲置的300亩荒地,创建马峪葡萄示范园,发展初期,葡萄基地建设缓慢、产业链发展不畅、引进葡萄新品种面临困难。得知这一情况后,清徐农商银行充分运用“船小好调头”的机动优势,积极探索“双机制+双通道”的“2+2”服务新模式。结合葡萄分布、种植规模、经营模式、资金需求等情况,按照“因地制宜、量体裁衣”的原则,积极调整信贷准入门槛,加快金融产品创新,为葡萄产业发展量身定制了“兴旺贷”专属信贷产品。同时,积极落实惠农惠企举措,实施利率专项优惠。在此基础上,清徐农商银行根据马峪葡萄示范园现状,组织专人上门“一对一”对接,了解企业经营状况、基地建设情况、葡萄种植情况及资金需求。为提高办事效率,清徐农商银行特事特办,开通绿色通道,简化办贷流程,第一时间为企业送去信贷资金200万元,帮助马峪葡萄示范园发展走上正轨。

“太谢谢你们了,看到这长势喜人的蔬菜,我就会想到咱清徐农商银行,是你们让我走出了困境。”清徐县柳杜乡成子村菜农王师傅紧紧握着客户经理的手说道。此前,王师傅一直从事运输行业,2016年开始从事蔬菜种植行业,是清徐农商银行“菜农助力行”的第一批帮扶对象。过去的柳杜乡成子村主要以育苗温室、设施蔬菜种植为主,种植手段单一,蔬菜产量不高。清徐农商银行充分发挥人缘、地缘优势,积极会同清徐县农业农村局,聘请专家上门指导、传授经验,帮助成子村的菜农引进先进的荷兰现代农业技术,实现了温室设施蔬菜种植现代化。随着技术水平的提高,蔬菜种植的管理成本不断降低、产量质量不断提高、新品持续增多,加之先进温室大棚技术的配套应用,当地的蔬菜成为商贩眼中的优质货源,成子村的温室大棚也从原来的3000间发展成现在的3万余间,“太原市蔬菜基地”的名声越来越响亮。

一行一品”带领乡村环境“美起来”

从2013年改制之初,清徐农商银行就采取重建、改造、迁址、升级等措施,分批次启动了网点转型,主动融入美丽乡村建设,高标准对标农业现代化发展步伐,将村镇发展、生态环境、历史文化整合到网点建设中,大刀阔斧开展“一行一品”网点特色工程,从硬件、软件两个方面对每个网点进行“培根塑魂”,打造具有乡村特色、品牌形象的连锁店式现代化网点,为建设美丽乡村和推进农业农村现代化探索经验、寻找出路。目前,清徐农商银行全辖25个基层网点已全部升级为“小而美”特色网点,许多网点已成为当地的地标建筑。

在2021年“山西美丽休闲乡村”评选活动中,清徐县孟封镇杨房村成功入选。杨房村位于美丽的汾河岸边,因醋而闻名,近年来借助美丽乡村建设的东风,加强基础设施建设,依靠现代农业新科技,带动乡村生产生活生态价值升级,建设了千亩城郊绿色高效农业试验区,把黄土地变成了农民增收的“聚宝盆”。在杨房村方圆5公里范围内,清徐农商银行共有“绿色银行”孟封支行、“陈醋银行”杨房支行两个“一行一品”特色网点为其提供最直接的金融支持。

孟封支行依托“绿色银行”服务定位,充分发挥“绿色”优势,除提供金融帮扶外,还充分整合政府、市场、企业等各方资源,投入人力物力财力,全方位、多角度参与到杨房村的农业农村现代化建设中,助力杨房村“村容美、生态美、生活美、升级美”;杨房支行则以“农业现代化、环境生态化、乡村景区化”为目标,紧盯以醋文化为主的乡村旅游文化,加大信贷投放力度,重点支持特色杂粮种植、休闲观光、果蔬培育、农业科技等基础设施建设和产业发展,组建了一支由支行行长、客户经理、综合柜员组成的乡村旅游志愿服务队,长期活跃在田间地头、景区、厂区,深入调研、聆听需求,科学制定服务方案,实实在在为农业现代化办实事、解难题。

清徐农商银行主动融入当地农业现代化发展格局,积极助力城乡融合发展、项目带动发展、产业支撑发展,谱写了金融服务乡村振兴新篇章。

网站编辑 - 冯晓宇