中国农村金融网欢迎您! 设为首页   | 加入收藏   | 投稿邮箱
首页> 普惠>

金融助力非遗文化“飞出”大凉山

来源:中国农村金融杂志社 作者:周荣强 四川凉山农商银行党委书记、董事长 发布时间:2022-03-25

凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区,也是四川民族类别和少数民族人口最多的地区,多民族共存的聚居环境,使当地形成了多元的民族文化,现有国家级非物质文化遗产10项、省级非物质文化遗产75项、州级非物质文化遗产214项,国家和省级非物质文化遗产数量排名全省第一,非遗文化丰富多彩。

近年来,凉山农商银行将金融支持非遗产业发展作为助力乡村振兴的重要举措,通过创新金融产品、促进文旅融合、加大传播推广力度,为凉山非遗文化产业发展带来勃勃生机。

量身定“贷” 助力非遗产业提档升级

彝绣是彝族的传统手艺,自出现至今已有上千年历史,2021年6月,彝族刺绣入选第五批国家级非遗名录。米色莫子洛是凉山州级彝族服饰非遗传承人,2019年成立了凉山古夷彝绣服饰有限公司,以“批量生产+代理加盟”的模式让传统彝族服饰走向市场,但苦于没有周转资金、抵押物,四处求贷无门,公司发展举步维艰。凉山农商银行了解到企业的资金需求后,积极对接当地民宗委,充分运用民贸民品相关支持政策,以民族贸易和民族特需商品生产贷款为载体,为公司授信500万元,发放年利率1.47%、免抵押物的低息贷款240万元,用于支持彝族服饰加工、原材料采购、聘请绣娘等,缓解了公司的资金周转困难,降低了企业融资成本。为帮助公司打通网络推广和销售渠道,凉山农商银行指派专人帮助公司在唯品会建立了网络销售平台,将产品销往云南、贵州、北京等地。目前,公司年销售额已达1000万元。

“我们的彝绣公司能发展起来得益于凉山农商银行的信贷支持,这份恩情没齿难忘。” 米色莫子洛说。公司在发展壮大的同时,也为当地群众提供了许多就业机会。从曾经的20多名到如今的268名,正式与公司签订合作协议的彝族、蒙古族、汉族绣娘规模不断扩大,一名正式的绣娘每月能拿2000~4000元不等的工资。穿针、引线、绣花,绣娘们的手在织锦设备上上下翻飞,不一会儿,便用五彩细线在布匹上绣出了一幅美丽的图画。彝族女性从小便学习刺绣,但基本都是自绣自用。如今,这项祖祖辈辈传承的技艺走出了“深闺”,成为她们足不出户即可增收的“致富法宝”,也成为推广彝族传统文化的“名片”。她们白天在自家地里忙农活,晚上做刺绣,在照顾家庭、增加收入的同时,也为彝族文化的传承贡献着力量。

结合凉山非遗文化实际,凉山农商银行将有合理生产经营计划、产品形态成熟、市场持续性良好的非遗项目作为提供贷款及综合性金融服务的对象。从传统技艺、医药等多类项目中选定了10余个具体支持对象,针对性推出“民贸贷”“文旅贷”“摩梭家园贷”等产品,支持彝绣、绿陶、彝饰等非遗文化产业发展,累计放贷2.1亿元。

产业培“育” 促进非遗文旅融合发展

凉山州非遗项目类型多样、分布广泛、涉及民族众多,受地域条件和经济发展状况等因素限制,全州非遗文化产业仍处于散、弱、小的状态。借助凉山发展全域旅游的契机,凉山农商银行通过“金融+技能培训+平台打造+营销引导”的模式,深入挖掘市场潜力大、带动作用强的摩梭文化、彝族漆器等代表性非遗项目,梳理未形成产业或产业形态不成熟的非遗传承人及个体商户名单,为其提供金融支持,推进非遗文旅融合,带动非遗产业发展。

凉山农商银行与四川省妇联联合开展乡村振兴巾帼人才培训计划,助力女性非遗传承人发展产业。2021年7月,举办彝绣带头人培训,设置彝绣技艺提升、产品线上销售、企业人才培养等课程,鼓励、带动非遗传承人牵头办合作社、办企业,并依托非遗扶贫就业工坊,带动群众就业。

“我将把自己的所见、所闻、所学带回合作社、带回聚居点,影响带动身边人勤劳致富。”参加培训的阿依子莫激动地说。

通过技能培训,充分释放了妇女的活力,激发其创业潜力,为乡村振兴培育了新动能。在支持谷克德、彝海文化、灵山小镇等景区建设的过程中,凉山农商银行将非遗文化传承作为信贷支持的优选条件,设立由银行客户经理及文旅项目经办人组成的专组,指导非遗传承人及个体工商户在旅游景区、民宿、旅游广场等地,开展彝族漆器、摩梭服饰、藏医藏药等非遗项目展示、体验和产品销售活动,享受景区及文旅投集团的租金优惠、营销指导,通过在旅游景区搭建营销平台,将非遗文化融入旅游产业,把非遗产品变成热销商品。

在西昌火把广场的民俗文化街区、盐源的泸沽湖小镇,300元一只的彝族银手镯、860元一套的彝族娃娃、彝族漆器、手工刺绣……曾经画册上的非遗图片变为一件件精美的旅游商品,销往全国各地乃至全世界。

多点发“声” 加大非遗文化传播力度

农村金融服务站、金融联络员、文化沙龙,文化馆、图书馆、博物馆……凉山农商银行充分运用各类传播载体,有力推进“非遗进校园”“非遗进景区”“非遗进社区”等活动,为非遗文化传播搭建了广阔的平台。为提高群众的非遗文化保护意识,凉山农商银行积极对接各类文化传播载体,结合农村、城市不同地域实际,发挥金融网点的物理优势和金融优势,向社会展示大凉山多彩的非遗文化。

在辖内网点,结合党史学习教育,用好凉山红色文化及非遗文化资源,用非遗作品讲述党史故事,将党史课堂和非遗讲堂合二为一,通过一件件记述伟大党史变革的非遗作品,展现中国共产党的伟大奋斗历程和取得的辉煌成就。

在农村,与村“两委”合作,共建农村金融综合服务站,选聘2000余名金融联络员,着力传播非遗文化、培育传承带头人,在提供基础金融服务的同时,推进非遗文化宣传等跨界金融服务。与村委会联合开办农民夜校,配套非遗文化宣讲、技能培训、评级授信等服务,讲好彝区一步跨千年的故事。

在城区,以国家、州级非遗文化项目——彝族火把节、苏尼舞、彝绣为载体,与州、市、县文化馆,文化传媒公司等联合开展50余场宣传活动,覆盖广大社区群众。在中秋节、火把节、彝族年等传统节日,举办非遗文化沙龙,邀请各类客群参与,配套彝绣及彝族漆器制作、非遗美食品尝等体验活动;在一年一度的邛海湿地国际马拉松比赛期间,利用网点LED屏播放非遗文化宣传内容,通过丰富多彩的体验及宣传活动,向社会各界展示凉山的非遗文化,支持和引导广大群众参与非物质文化遗产的保护传承。

2021年6月,君山银针茶制作技艺入选国家非遗项目,作为这项非遗项目的经营者,耿鸿于1999年成立了雷波县君山生态茶业有限公司,虽然每年售卖茶叶收入不菲,但由于缺乏宣传和品牌运作,生产的茶叶几乎只能在本地销售,制约了非遗项目的推广及公司的发展。凉山农商银行在为公司提供100万元贷款的基础上,在全州300余个网点服务大厅、接待室等场所摆放公司的茶叶,协调邀请中国食品报、四川电视台科教频道等媒体参观公司,专题报道君山银针茶制作技艺,提升公司的品牌形象。在强有力的宣传推广下,公司生产的茶叶享誉川内外,其生产的“黄琅雪芽”“黄琅毛峰”荣获第四届四川国际茶叶博览会金奖,现有茶叶生产示范基地2000余亩,辐射带动周边农户种植5000余亩,带动2400余户农户就业致富。

非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的当代活态呈现,也是百姓推开富裕之门的重要宝藏。凉山农商银行将为非遗文化传承注入源源不断的金融“活水”,让更多人了解非遗、走进非遗、爱上非遗,让中国传统文化在当代社会焕发出新的活力,创造新的价值。

网站编辑 - 冯晓宇